里芋と柿のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
里芋をつかったサラダ。旬の柿とあわせたらとっても美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

里芋
200g
1個
マヨネーズ
大さじ1〜2
寿司酢
小さじ1
塩胡椒
ひとつまみ〜

作り方

  1. 1
    柿は一口大に切る。
    千切りとかいちょう切りとかでもいいです。
  2. 2
    里芋はレンジでチンするか、柔らかくなるまで茹でます。皮をむき、暖かいうちに粗くマッシュします。
  3. 3
    マッシュした里芋が暖かいうちに酢を入れ、よくまぜ冷めたらマヨネーズと塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    最後に柿を混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

里芋の味付け(塩こしょう)はちょっと濃いめがおいしいです。柿の甘みと塩味がちょうどよくなるようになると美味しいのです。 柿は種無しだと、切るのが楽です。

きっかけ

家に柿があって、里芋のサラダに入れたことが無かったので入れてみたら、美味しかったので。 材料にすし酢と書きましたが、わたしはミツカンの簡単いろいろつかえま酢をつかいました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
柿のサラダ 里芋のサラダ 簡単 秋の楽しみ
料理名
里芋と柿のサラダ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする