玉子は乗せるだけ!巻かないオムライス レシピ・作り方

玉子は乗せるだけ!巻かないオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
フライパンでトントンせず、半熟薄焼き玉子を乗せるだけ。失敗しないオムライスです!

材料(2人分)

  • ケチャップライス用↓
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 1/4本
  • ハム 4枚
  • ごはん 3膳分位
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大匙1
  • ケチャップ 大匙5~6
  • 砂糖 小匙1
  • 大匙2
  • 薄焼き玉子用↓
  • 玉子 1コ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大匙1

作り方

  1. 1 まずはケチャップライスです。
    玉ねぎ、ニンジンは粗めのみじん切り、ハムは1cm角に切り、油を入れ温めたフライパンにいれて炒めはじめます。
  2. 2 1)に塩コショウ、バターを加えて炒め野菜がしんなりしたらフライパンの端に寄せ空いた所でケチャップ、砂糖をフツフツとするまでかき混ぜます。
  3. 3 フツフツとして10秒程かき混ぜたら野菜も一緒に炒めてツンとした酸味がしなくなったらごはんを入れケチャップと馴染ませます。
  4. 4 3)をお皿に盛り付けておきます。
  5. 5 次は薄焼き玉子です。
    玉子焼き器に油を入れて熱している間に玉子に砂糖を入れてよくかき混ぜます。
    薄焼き玉子は裏返さず滑らせてのせるので油は多めで。
  6. 6 玉子焼き器がよく温まったら一気に玉子を入れて玉子焼き器を揺すりながら玉子を全体に伸ばし、半熟の状態で火を止めます。
  7. 7 薄焼き玉子のふちを箸で剥がしてから玉子焼き器を揺すりながら半熟の面を上にケチャップライスに滑らせて出来上がりです!

きっかけ

フライパンでトントンしても上手くいかない。 ケチャップライスのうえで半熟のオムレツをパカッと開くオムライスが食べたい!と言われ半熟の薄焼き玉子でごまかしたのがきっかけ(^-^;

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味を飛ばし、少し砂糖を加えることでコクが出てると思います。 薄焼き玉子を焼くときはちょっと多いかなと思う位の油の方がスルんとケチャップライスにうまくのせられます。 破れちゃったらケチャップで隠せばok♪

  • レシピID:1370015174
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス玉ねぎにんじん
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る