材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 3〜5個
- エリンギ (筍があれば筍)
- 1〜2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●鶏がらスープ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマン、エリンギ を細切りにする。豚肉が大きい場合は、細かめに切る。
-
- 2
- 豚肉に薄力粉をまぶす。
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- 3
- ●を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れて火をつける。(中火)
-
- 5
- 肉を炒める。
8割程度肉に火が通ったらピーマン、エリンギを入れて炒める。
-
- 6
- 塩胡椒を適量入れで軽く炒めたあと、3を入れる。
-
- 7
- 完成★
きっかけ
料理勉強中★簡単に、家にあるもので作りました!
レシピ保存用。
食材の量はだいたいの量です。
都城市のふるさと納税で買った生姜焼き用のお肉でつくりました!