ラープลาบหมู風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liarra
以前ブログをやっていたときに載せていた炊き込みご飯。タイ料理のラープが好きすぎて炊き込んでしまいました♡

材料(2〜3人分)

1.5合
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ナンプラー
大さじ1.5〜2
小ねぎ
大さじ1
パクチーざく切り
大さじ2〜
せんべいの粉
大さじ1〜
韓国唐辛子の粉
小さじ1/4〜
レモンくし切り
2〜3個

作り方

  1. 1
    せんべいは厚手の袋にいれてすりこぎなどでたたいて粉にする。出来るだけ細かくね♡
  2. 2
    米は洗って水を切り、炊飯器に入れる。
  3. 3
    ナンプラーを入れて水を炊飯機の線まで入れる。
  4. 4
    ひき肉と、みじん切りのたまねぎをいれてそっと混ぜて普通に炊く。
    玉ねぎから水分がでるので、すし飯くらいの水分がいいです。
  5. 5
    炊けたらよくまぜ、パクチーのざく切りの半分くらい、小ねぎの小口切りを混ぜる。
  6. 6
    器に盛り上にせんべいの粉とパクチーの葉の残り、唐辛子の粉、レモンのくし切りを飾る。
  7. 7
    食べるときにレモンを絞って混ぜながら食べてくださいね。
  8. 8
    おせんべいの粉は市販のおせんべいでも良いですし、お茶漬け用のあられをつぶしてもOK。
  9. 9
    わたしは酸っぱいのが好きなので米を炊く段階で大さじ1.5のレモン汁も入れています
  10. 10
    ということで、これはタイ料理にはありません。タイ料理からインスパイアされて勝手に作りました♡
  11. 11
    パクチーが苦手でしたら、上にちょっとだけ飾っても。。。

おいしくなるコツ

イサーン料理ではこのลาบหมูラープムーとน้ำตกหมูナムトックムーが大好きで、共通点は生米を煎って粉にしたカオクアポン。これが酸っぱくて辛いところに香ばしさを加えてくれます。手間がかかるのでそれをせんべいに置き換えました。

きっかけ

タイ料理でイサーン料理のラープが好き過ぎて(多分タイ料理で一番好き)炊き込んだらどうかしら?と何度も試作して仕上げた一品。当時は冷凍庫に試作品があふれました。。。なつかしー。 閉鎖してしまったブログの中身の整理をしていてコチラに載せました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉簡単夕食その他のタイ料理
関連キーワード
ラープ タイ料理 ลาบหมู 簡単
料理名
ラープลาบหมู風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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