豆腐でヘルシー♪チキンナゲット レシピ・作り方
材料(15~20コ人分)
- 鶏むね肉(ひき肉でも) 250g
- 絹ごし豆腐 150g
- 玉子 1個
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ 2cm
- ☆生姜チューブ 2~3cm
- ☆塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ5~10
- 油 フライパンに1cm
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取り適当な大きさに切ってぶんぶんチョッパーなどでひき肉状にします。
(包丁で細かく叩いても、ひき肉を使っても可)
豆腐は重しをするなどして軽く水気を切っておきます。 -
2
ひき肉にした鶏肉に水切りした豆腐を入れよく混ぜ次に玉子を入れよくかき混ぜます。
全体に混ざったら☆の調味料を追加して更に混ぜ合わせます。 - 3 2)にホットケーキの生地位の固さになるまで片栗粉を様子をみながら追加していきます。(豆腐の水分によって変わって来ますが片栗粉が多いとさつま揚げのような食感になります。)
- 4 フライパンに油を入れ、生地を少し落とし入れジュっと良い音がするまで温まったらスプーンで生地をすくい入れ片面2分ずつ位きつね色になるまで揚げれば完成です♪
きっかけ
ナゲットを作るときにとり肉が少なかったので豆腐を足したらふんわり出来ました。
おいしくなるコツ
片栗粉の分量でだいぶ食感が、変わってしまうので肉々しくしたければ豆腐の水切りをしっかり、ふんわりさつま揚げのような食感がお好みならばそんなに水気を切らなくてもokです。
- レシピID:1370015013
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません