アプリで広告非表示を体験しよう

あぶら麩とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
あぶら麩のこってり感がとっても美味しい煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2個
油麩
6枚
人参乱切り
6個
つきこんにゃく
1/2袋
サラダ油
小さじ1
■煮汁
だし汁
300cc
鎌田醤油だし醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に少量のサラダ油を入れて人参、ジャガイモ、つきこんにゃくを入れて炒める。
  2. 2
    煮汁と油麩を入れて中火で10分ほどジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮上がったら、冷めるまで放置。これで味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

作っておいて放置するのが味をしみ込ませるポイントです。時間がないときはできたてでも食べれますが、放置したほうが薄い味でもしっかりしみていておいしいです。

きっかけ

肉がなくてもこってり美味しい煮物になります。 油麩。おすすめです。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のこんにゃくにんじんじゃがいも
関連キーワード
油麩 簡単 こってり ベジタリアン
料理名
あぶら麩とジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 09:49
板こんにゃくしかなく引きちぎり切りそしておじゃが皮付き、品の無い仕上がりですがふゆふゆでしみしみの油麩が全てにマッチですお肉より好きかも足し算ゲットしましたゴ様
johnny_bean
お返事が遅くなっちゃってごめんなさい。作ってくれてありがとね。嬉しいレポートもありがとね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする