材料(4〜5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 味噌
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- オクラ
- 3本
- ■煮汁
- 鰹だし汁
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 鎌田醤油だし醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしのもと
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して、三角形になるように切り、一番長い辺からナイフで切り込みを入れる。
-
- 2
- ひき肉に味噌、片栗粉、卵を入れてよく混ぜ、最後に小ねぎを入れる。これを先ほどの高野豆腐に詰める。
-
- 3
- 鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させて、肉を詰めた高野豆腐を入れて弱火で15分ほど煮る。
-
- 4
- オクラを洗い、縦半分に切って、出来上がりにさっと煮汁で一煮立ちさせて器に盛る。
おいしくなるコツ
オクラは別茹でしてもらってもいいです。
きっかけ
高野豆腐がたくさんあったので。肉を詰めて煮ました。
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