肉団子とニラの春雨スープ レシピ・作り方

肉団子とニラの春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
辛味のある中華風スープです。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 120g
  • 春雨 30g
  • ニラ 1/3束
  • 長ねぎ 5cm
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 豆板醤、すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇白いりごま 小さじ1
  • 〇塩、こしょう 少々
  • ●水 カップ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に浸して20分置く。
    春雨が戻ったらざるにあけ、水で洗って冷まし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ニラは3cmの長さに切り、長ねぎ薄切りにする。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、〇も入れてよく混ぜる。
  4. 4 熱した鍋にごま油、長ねぎ、豆板醤、すりおろし生姜を入れてさっと炒める。
  5. 5 ●を加え煮立てる。
  6. 6 3を8つに分けて、ボール状に丸めて入れる。
  7. 7 蓋をして5分煮て、春雨とニラを加える。
    ニラに火が通ったらできあがり。
  8. 8 ※すりおろし生姜はチューブのものを使っています。
    ※豆板醤の分量は少しですが、けっこう辛いです。

きっかけ

具沢山のスープを作りました。

  • レシピID:1370014630
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ豚ひき肉にら春雨
料理名
肉団子とニラの春雨スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る