こんにゃくと大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
栄養豊富なこんにゃくと大根のシンプルで美味しい煮物レシピ!作り置きしておくとおつまみやすき間おかずとして大活躍です♡ごま油と一味のピリ辛がミソです!

材料(3~4人分)

大根
4分の1本
板こんにゃく(アク抜き済)
1枚(300g)
☆水
1カップ
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
一味唐辛子、いりごま
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口大ぐらいにちぎる。
    大根は1~1.5cm幅にイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。
  3. 3
    こんにゃくと大根を加えて中〜弱火で15~20分コトコト煮込む。
  4. 4
    水気がほぼなくなったら、ごま油、一味唐辛子、ごまを加えてさっと混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

完成してから、1時間以上寝かせるとグッと味がしみてより美味しく頂けます!

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材だけでパパっと煮物にしてみました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
大根ピリ辛こんにゃく板こんにゃくこんにゃくの煮物大根の煮物
関連キーワード
おつまみ 作り置き 節約 低カロリー
料理名
大根とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする