焼きナスと挽肉のアジアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
タイ料理ナスのサラダのアレンジです。焼きナスにたまねぎ、挽肉、桜えびをのせてドレッシングかけるだけです♡

材料(3〜4人分)

なす
5本
鶏ひき肉
100g
スライスオニオン
1/4個
桜海老
大さじ1〜
☆レモン汁
大さじ1.5
☆ナンプラー
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆生唐辛子小口切り
1本
(ニンニクみじん切り お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは焼いて皮を剥く。挽肉はからいりしてポロポロにする。少々の塩で味をつける。
  2. 2
    ☆の材料と、小口切りの唐辛子、ニンニクを混ぜる。これがドレッシング♡
  3. 3
    器にナス、スライスオニオン、挽肉、桜えびをのせて、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

生唐辛子がないときは、乾燥のもので。。 分量はお好みで調整してくださいね。 本当はニンニクのみじん切りも入れるのですが、わたしは胃が弱いので入れてません。 ドレッシングは味がしっかりしています。かける分量もお好みで♡

きっかけ

いつも作るタイ風ナスのサラダ(ヤムマクア)のアレンジを冷蔵庫のものでしました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理なす全般鶏ひき肉桜えび夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
タイ料理 ナスサラダ 簡単 本格的
料理名
焼きナスと挽肉のアジアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする