材料(2〜3人分)
- かぼちゃの煮物の残り
- ひとつかみ以上
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 100cc
- 生クリーム(動物性)
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃの煮物は緑色の皮の部分を取り除く。
これはすいとん粉などに練りこんで使ってしまいましょう♡
-
- 2
- 鍋に300ccほどの水とかぼちゃ、玉ねぎを入れて煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったらフードプロセッサーでミキシングする。
-
- 4
- 豆乳と生クリームを入れる。
味を見て塩をひとつまみ入れる。
冷たく冷やすと塩味を強く感じます。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしましょう
-
- 6
- 暖かくしても美味しいです。
-
- 7
- 今思えばですが、玉ねぎだけを煮て、ミキシングした方が冷めるのが早いかも。。。
おいしくなるコツ
残ったかぼちゃの分量はひとつかみ以上あるといいと思います。多ければとろみが強い、こってりタイプに。かぼちゃが少なければ、割とさらっとしたさっぱりタイプのスープになります。
冷たいと塩味を強く感じるので、やや薄いかな?というくらいの味付けで♡
きっかけ
かぼちゃの煮物が余るといつもスープにしてたので。