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かぼちゃの和風な冷製スープ レシピ・作り方

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liarra
かぼちゃの煮物が余ったら、冷製スープにしちゃいましょう!和出汁の効いてる煮物なら味付けは少しの塩だけで十分です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぼちゃの煮物の残り
ひとつかみ以上
玉ねぎスライス
1/2個分
300cc
豆乳
100cc
生クリーム(動物性)
50cc
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物は緑色の皮の部分を取り除く。
    これはすいとん粉などに練りこんで使ってしまいましょう♡
  2. 2
    鍋に300ccほどの水とかぼちゃ、玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったらフードプロセッサーでミキシングする。
  4. 4
    豆乳と生クリームを入れる。
    味を見て塩をひとつまみ入れる。
    冷たく冷やすと塩味を強く感じます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしましょう
  6. 6
    暖かくしても美味しいです。
  7. 7
    今思えばですが、玉ねぎだけを煮て、ミキシングした方が冷めるのが早いかも。。。

おいしくなるコツ

残ったかぼちゃの分量はひとつかみ以上あるといいと思います。多ければとろみが強い、こってりタイプに。かぼちゃが少なければ、割とさらっとしたさっぱりタイプのスープになります。 冷たいと塩味を強く感じるので、やや薄いかな?というくらいの味付けで♡

きっかけ

かぼちゃの煮物が余るといつもスープにしてたので。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
残り物利用 簡単 残り物アレンジ 簡単スープ
料理名
かぼちゃの和風な冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 12:48
美味しかったです。 ありがとうございました。
ゆづまある
作ってくれてありがとう!美味しく食べてもらえて嬉しいです!

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