雑穀とエノキのモチモチ焼き レシピ・作り方

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liarra
雑穀とエノキを焼きました。冷めるとモチモチ感が強くなって美味しい!お弁当にも◎

材料(3〜4人分)

結わえるの30穀米
1/2カップ
えのき
1パック
片栗粉
大さじ2
味噌
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは1センチくらいに切る。
    雑穀はお好みの硬さに茹でる。私は15分ほど茹でました。
  2. 2
    全ての材料をよく混ぜる。よく混ぜると丸めることができるようになります。
  3. 3
    こんな感じに粘りが出ます。
  4. 4
    適当な大きさに丸めます。薄めに伸ばすとカリカリ感が強くて美味しいです。
  5. 5
    ごま油で焼く。
    濃いめな焦げ目がついた方が香ばしくて美味しいです。
  6. 6
    よく焼けたら、油を切る。
  7. 7
    バターで焼いて醤油を絡めてバター醤油や、みたらし団子のような甘辛味も美味しいと思います。
    お好きにアレンジくださいな。

おいしくなるコツ

雑穀は『結わえる』の30穀米を使っています。 茹でた雑穀の水分をよく切らないとまとまりにくいです。 味は薄めですので、お好みでポン酢やお醤油を添えてくださいね!

きっかけ

30穀米を利用してオリジナルの一品を作りたかったので。キノコをプラスして食物繊維たっぷりの一品になりました! モチモチ。プチプチ。美味しいよ。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
もち麦お肉を使わないベジタリアン食物繊維の多い食品の料理えのき
関連キーワード
雑穀 30穀米 ヘルシー 食物繊維たっぷり
料理名
雑穀とエノキのモチモチ焼き

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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