エッグタルトベレン風 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 パイシートは2枚重ねて短い方からクルクルと巻く
- 2 横から見たところ
- 3 10等分に切ります。
- 4 切り口を上にして型に乗せ、指で潰して貼り付けます。
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5
上にクッキングシートをのせて、ベーキングストーンなどの重しをのせる。
なければ小豆でもいい。200度で10分焼く。 - 6 焼いている間に、中身を作る。カスタードの材料を全て混ぜる
- 7 5が焼きあがったらベーキングシートを重しごと外して、6のカスタード液を入れる。
- 8 この時に、卵液が横に漏れると型とパイ生地がくっつきます。大丈夫なんだけど、片付けが面倒になります。
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9
250度で10分から13分焼く。
焼き上がりはしっかり焦げているのがいいです。型からするりと取れます。 - 10 型は2種類、各10個あるんだけど、私は浅いほうが好き
- 11 焼きあがったらたっぷりの粉糖またはシナモンシュガーをかけていただきます。
きっかけ
Pasteis de Nata ポルトガルのエッグタルトのことです。現地では焼き立てにシナモンシュガーをたっぷりかけました。 このレシピは2004年ごろにクックパッドにほかの名前だった時にあげたものです。
おいしくなるコツ
パイ生地のたたみ方と、ちょっときつめな焼き色。そして、たっぷりの粉糖または、シナモンシュガーです
- レシピID:1370014247
- 公開日:2020/02/17
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Playa092020/12/06 09:15美味しく焼けました~
ご馳走様でした