エッグタルトベレン風 レシピ・作り方

エッグタルトベレン風
  • 約1時間
  • 500円前後
liarra
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エッグタルトというとポルトガルはリスボンの老舗ベレンですよね。私もポルフィリオおじさんに連れて行ってもらい感動しました♡

材料(10人分)

  • パイシート 2枚
  • ■カスタード液
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 小麦粉 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 2振り
  • 粉糖またはシナモンシュガー 1個あたり小さじ1〜

作り方

  1. 1 パイシートは2枚重ねて短い方からクルクルと巻く
  2. 2 横から見たところ
  3. 3 10等分に切ります。
  4. 4 切り口を上にして型に乗せ、指で潰して貼り付けます。
  5. 5 上にクッキングシートをのせて、ベーキングストーンなどの重しをのせる。
    なければ小豆でもいい。200度で10分焼く。
  6. 6 焼いている間に、中身を作る。カスタードの材料を全て混ぜる
  7. 7 5が焼きあがったらベーキングシートを重しごと外して、6のカスタード液を入れる。
  8. 8 この時に、卵液が横に漏れると型とパイ生地がくっつきます。大丈夫なんだけど、片付けが面倒になります。
  9. 9 250度で10分から13分焼く。
    焼き上がりはしっかり焦げているのがいいです。型からするりと取れます。
  10. 10 型は2種類、各10個あるんだけど、私は浅いほうが好き
  11. 11 焼きあがったらたっぷりの粉糖またはシナモンシュガーをかけていただきます。

きっかけ

Pasteis de Nata ポルトガルのエッグタルトのことです。現地では焼き立てにシナモンシュガーをたっぷりかけました。 このレシピは2004年ごろにクックパッドにほかの名前だった時にあげたものです。

おいしくなるコツ

パイ生地のたたみ方と、ちょっときつめな焼き色。そして、たっぷりの粉糖または、シナモンシュガーです

  • レシピID:1370014247
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
タルトパイ
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ポルトガル エッグタルト エッグタルトベレン おやつ
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つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2020/12/06 09:15
    エッグタルトベレン風
    美味しく焼けました~
    ご馳走様でした

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