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短い麺の炒め物 レシピ・作り方

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liarra
半透明のモチモチした麺の炒め物です。タピオカが細長くなったような麺で、なんだかクセになるんだよね。お好きな具材と

材料(1〜2人分)

片栗粉
1/2カップ
タピオカ粉
1/4カップ
熱湯
1/2カップ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
炒める具材
豚肉
80g
人参
4センチに切った半分量
干し椎茸
1枚
ピーマン
1個
もやし
1/4袋
ニンニクみじん切り
1かけ
大さじ1
醤油
大さじ1
ABCケチャップマニス
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    麺の具材を混ぜて、橋などを使って火傷しないように練る。
    そして1センチくらいに丸めてから、細長い麺のようにする。
  2. 2
    それを5分ほど蒸す。
    蒸すと透明になる
  3. 3
    炒める具材は千切りにする。肉は少量の醤油と片栗粉で下味をつけておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して人参、ニンニク、豚肉を炒める。
  5. 5
    人参がしんなりしたら、酒を回し入れて残りの具材を炒める。
  6. 6
    味付けは醤油と、甘い醤油(ケチャップマニス)ごま油です。
  7. 7
    ケチャップマニス(甘くとろみのある醤油)はインドネシアのものを使っています。ない場合はみりんで代用もできます。

おいしくなるコツ

好きなお野菜を好きなだけ入れてみてね!

きっかけ

昔、台湾だったかの屋台で食べて造り方を聞いたレシピ。いまいち、言葉が通じなくて。。。 でも、かなりの再現率です。結構、濃いめの味付けなので、おかずなのか、麺なのか。わからない感じの料理です。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺長ネギ(ねぎ)にんじん豚薄切り肉もやし
関連キーワード
中華炒め 新食感 簡単 冷蔵庫のお掃除

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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