材料(1〜2人分)
- 麺
- 片栗粉
- 1/2カップ
- タピオカ粉
- 1/4カップ
- 熱湯
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 炒める具材
- 豚肉
- 80g
- 人参
- 4センチに切った半分量
- 干し椎茸
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ABCケチャップマニス
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 麺の具材を混ぜて、橋などを使って火傷しないように練る。
そして1センチくらいに丸めてから、細長い麺のようにする。
-
- 2
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- それを5分ほど蒸す。
蒸すと透明になる
-
- 3
- 炒める具材は千切りにする。肉は少量の醤油と片栗粉で下味をつけておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱して人参、ニンニク、豚肉を炒める。
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- 5
-
- 人参がしんなりしたら、酒を回し入れて残りの具材を炒める。
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- 6
- 味付けは醤油と、甘い醤油(ケチャップマニス)ごま油です。
-
- 7
-
- ケチャップマニス(甘くとろみのある醤油)はインドネシアのものを使っています。ない場合はみりんで代用もできます。
おいしくなるコツ
好きなお野菜を好きなだけ入れてみてね!
きっかけ
昔、台湾だったかの屋台で食べて造り方を聞いたレシピ。いまいち、言葉が通じなくて。。。
でも、かなりの再現率です。結構、濃いめの味付けなので、おかずなのか、麺なのか。わからない感じの料理です。
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