白菜の肉巻き☆トロトロあんかけ レシピ・作り方

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liarra
冬にあまりがちな白菜を豚肉で巻いてあんかけにしてみました!トロッと温かいあんかけに柚子の香り♪味は白だしだけで簡単美味♡

材料(3〜4人分)

豚肉薄切り
12〜15枚
白菜
3枚
400cc
白だし
大さじ2〜
枝豆(冷凍)
大さじ2
片栗粉
小さじ2
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    白菜は5センチ幅に切る。
  2. 2
    さらにそれを縦に太めの千切りにする。
  3. 3
    豚肉で白菜を巻き、ぎゅっと握る。以前は楊枝を使っていましたが、無くても大丈夫でした
  4. 4
    テフロンのフライパンに巻き終わりを下にした肉巻きをいれて焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたら水と白だしを入れて蓋をして10分ほど煮る。
    枝豆を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器に盛り、お好みで柚子の皮の千切りを散らす。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ると白菜が柔らかくなって美味しいですよ。

きっかけ

白菜をお鍋以外で消費したかったので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゆずその他の食材白菜肉巻き
関連キーワード
トロトロ 白菜大量消費 ポカポカ 柚子の香り

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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