材料(3〜4人分)
- 豚肉薄切り
- 12〜15枚
- 白菜
- 3枚
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2〜
- 枝豆(冷凍)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は5センチ幅に切る。
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- 2
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- さらにそれを縦に太めの千切りにする。
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- 3
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- 豚肉で白菜を巻き、ぎゅっと握る。以前は楊枝を使っていましたが、無くても大丈夫でした
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- 4
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- テフロンのフライパンに巻き終わりを下にした肉巻きをいれて焼く。
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- 5
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- 焦げ目がついたら水と白だしを入れて蓋をして10分ほど煮る。
枝豆を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 器に盛り、お好みで柚子の皮の千切りを散らす。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮ると白菜が柔らかくなって美味しいですよ。
きっかけ
白菜をお鍋以外で消費したかったので。
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