鶏胸肉でヘルシー!!鳥胸肉と白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏胸肉でヘルシー!!鳥胸肉と白菜のトロトロ煮
  • 約15分
  • 500円前後
てけてけさん
てけてけさん
ヘルシーな鶏胸肉!!鶏胸肉のパサパサ感が嫌いな方も、トロトロの餡で煮込んでいるので気になりません!又ダイエット中の方や筋トレ中の方に持ってこいの料理です!

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 白菜 3枚
  • パブリカ 適量(なくても可)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 2cm
  • ニンニクチューブ 2cm

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥ぎます。
    (鶏肉の臭さが気になる方は皮を剥いだあと水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ってください)
  2. 2 皮を剥いだ後は食べやすいサイズにぶつ切りにしてください。筋を断ち切る方向に切ることで鶏胸肉が柔らかくなります。
  3. 3 カットした胸肉をポリ袋に入れ⭐の調味料を入れ、揉み込み一時間ほどつけ置きします。(味をもっと染み込ませたい方や急いでる方はつけ置き時間をお好みで調整してください)
  4. 4 つけ置きが終わったら、つけ置きしておいた袋に片栗粉入れて揉み込みます。
  5. 5 片栗粉を揉み込んだ胸肉を焼き目がつくまでフライパンで焼きます。焼き目がついてきたら水と白菜を入れてください。白菜は食べやすいサイズにカットしてください。
  6. 6 白菜がしなしなになるまで煮込んだらパプリカを入れてパブリカに火が通ったら出来上がりです!私は業務スーパーの冷凍パプリカ(カット済み)をいつも使っています。

きっかけ

鶏胸肉のパサパサ感が苦手で、なにか良い調理方法はないか考えていた時に思いついたメニューです。 鶏胸肉を使っているため、ヘルシーで高タンパクな為、ダイエット中や筋トレ中の人にオススメです!!

おいしくなるコツ

•調味料は分かりやすいように大さじ1に統一してあります。お好みで調整してください。 •出来上がった後、ネギとゴマをトッピングすると、より美味しくなります!!

  • レシピID:1370014095
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
鶏むね肉パプリカ中華丼白菜スープ白菜
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