蒸し茄子のごま甘酢ソースがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長茄子 1本(または茄子2本)
- ●酢、しょうゆ、白すりごま 各小さじ2
- ●砂糖、ごま油 各小さじ1
- ●豆板醤 少々
作り方
- 1 長茄子はヘタを切り落としてラップでくるみ、電子レンジで1分30秒位、やわらかくなるまで加熱する。
- 2 加熱が終わったらラップを外し、冷水にとって冷ます。
- 3 茄子の水気を拭き取り、ヘタの方に包丁で切り込みを入れ、縦に5~6等分に裂いた後、4cmの長さに切る。
- 4 ●を混ぜ合わせる。
- 5 器に茄子を盛り付け、4をかける。
関連情報
- 料理名
- 蒸し茄子のごま甘酢ソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません