蒸し茄子のごま甘酢ソースがけ レシピ・作り方

蒸し茄子のごま甘酢ソースがけ
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
中華風のピリ辛甘酢ソースです。蒸し茄子はレンジで作ります。

材料(1~2人分)

  • 長茄子 1本(または茄子2本)
  • ●酢、しょうゆ、白すりごま 各小さじ2
  • ●砂糖、ごま油 各小さじ1
  • ●豆板醤 少々

作り方

  1. 1 長茄子はヘタを切り落としてラップでくるみ、電子レンジで1分30秒位、やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 加熱が終わったらラップを外し、冷水にとって冷ます。
  3. 3 茄子の水気を拭き取り、ヘタの方に包丁で切り込みを入れ、縦に5~6等分に裂いた後、4cmの長さに切る。
  4. 4 ●を混ぜ合わせる。
  5. 5 器に茄子を盛り付け、4をかける。

きっかけ

茄子だけで一品作りたかった。

  • レシピID:1370014062
  • 公開日:2020/01/18
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なす全般火を使わない料理
料理名
蒸し茄子のごま甘酢ソースがけ
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