材料(2人分)
- 小松菜
- 2/3袋
- 豚肉
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 2つまみ
- ●酒
- 小さじ2
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜と豚肉は4cm位の長さに切り、にんにくは薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 4
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- 豚肉の色が大体変わったら、小松菜の茎を入れてさっと炒めてから、葉も入れて炒め合わせる。
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- 5
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- ●を入れ、全体に調味料がなじんだらできあがり。
きっかけ
小松菜はエスニックな味付けが合うので、豚肉と合わせてナンプラー炒めにしてみました。