茄子の肉味噌絡め レシピ・作り方

茄子の肉味噌絡め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
炒めた茄子に、とろみをつけた肉味噌を絡めました。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚挽肉 100g
  • ●赤味噌、水 各大さじ1
  • ●酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、水に10分浸してアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて炒める。
    火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を足し、挽肉を炒める。
  5. 5 火が通ったら2をもう一度混ぜてから入れ、挽肉とよく混ぜてから、茄子を入れて炒め合わせる。

きっかけ

簡単に作れてご飯によく合う茄子のおかずを考えました。

  • レシピID:1370013859
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉なすの味噌炒め
料理名
茄子の肉味噌絡め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る