材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 生姜
- 1片
- 長ねぎ
- 5㎝
- 木綿豆腐
- 1丁
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1/3~1
- ○水
- 70ml
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎと生姜はみじん切りに。
-
- 2
- ○の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにさば缶、生姜、長ねぎを入れ、●の調味料も加えて火にかけ、さばを軽くほぐしながら混ぜる。
-
- 4
- 3に食べやすく切った豆腐を水切りせずに入れ、蓋をして一分蒸し焼きに。
-
- 5
- 2の調味料を加えてとろみがつくまでかき混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜はすりおろしてもOK!
豆板醤は加減してくださいね!
きっかけ
テレビでやっていたレシピをアレンジしました。
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