ひじき煮リメイク ひじきと豆腐の巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
少しだけ残ったひじき煮を使って、巾着煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

油揚げ
半分に切ったもの3枚
豆腐
小1/2丁(75g)
ひじき煮
50g
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はザルに入れ重しをのせて、4時間くらい水切りしておく。
  2. 2
    油揚げは半分に切ったものを3枚使います。
    中を開き、袋状にする。
  3. 3
    水切りした豆腐をボウルに入れ、スプーンでつぶし、汁気をきったひじき煮を入れて混ぜる。
  4. 4
    3を3等分にしてそれぞれ油揚げに詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。
  5. 5
    鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら4を入れる。
    5分煮たら裏返し、さらに5分煮る。
  6. 6
    普通のひじきの煮物
    レシピID:1370007933

    こちらのレシピの油揚げを入れていないもので作りました。

きっかけ

少しだけ残ったひじき煮を使って、巾着煮を作りました。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
油揚げひじきの煮物ひじき
料理名
ひじきと豆腐の巾着

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 07:50
ヘルシーだけど満足感がありますね!
c.bunny

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする