胸肉でもジューシー♡照り焼きチキン レシピ・作り方

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やえまる
火を通すと硬くなりがちな鶏むね肉ですが、ちょっとのひと手間で柔らかジューシーにできます!ご飯にもパンにもピッタリなメインおかずにぜひ☆

材料(2人分)

鶏むね肉(皮付き)
1枚
☆酒
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の分厚いところは包丁で切れ目を入れて薄く伸ばす。
    フォークで全体を数ヶ所刺しておく。
  2. 2
    ジップロックに☆の調味料を入れ、そこに鶏むね肉を入れて揉みこんだら空気を抜いて閉じる。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ※時間があれば一晩以上寝かせるとgood
  4. 4
    フライパンを中火で熱してサラダ油を熱する。
  5. 5
    鶏むね肉を皮目を下にして焼く。
    焼き目がつくまで2~3分ぐらい。
  6. 6
    ひっくり返して、弱〜中火にしてフタをして5分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    フタをとって余った調味液を加えて照りがでるまで絡めながら焼く。
  8. 8
    水気が少なくなったら完成☆

おいしくなるコツ

最初の鶏むね肉の下処理と、お酢を調味料に加えることでお肉が柔らかくなります!

きっかけ

高たんぱくでヘルシーな食事を心がけているので、鶏むね肉をジューシーにできるレシピを考えてみました!

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理メイン料理その他のヘルシー食材照り焼きチキン
関連キーワード
節約 低カロリー 低糖質 高たんぱく
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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