茄子入り麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注ぎ、15分置いて戻す。
水で洗って水気きり、食べやすい長さに切る。 -
2
茄子は縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、水に10分さらした後、水気をきる。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 - 3 ●を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンを熱してサラダ油をひき、〇を入れて炒める。
- 5 香りが立ってきたら、ひき肉とねぎを入れて炒める。
- 6 肉の色が変わったら、茄子を入れて炒め合わせる。
- 7 3と春雨を入れ、蓋をして5分煮る。
-
8
片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
最後にごま油を入れて混ぜたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 茄子入り麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2024/01/30 01:42参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。