お肉柔らか!冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

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やえまる
夏の定番料理の冷しゃぶをカラフルなサラダにしました!
お肉にひと手間加えて柔らかく臭みのない冷しゃぶになります!

材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
サニーレタス
4~5枚
アボカド
1個
ミニトマト
5~6個
かいわれ大根
1束
☆酢
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料をしっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯(分量外)で豚肉を茹でる。
    ※中火ぐらいで
  3. 3
    肉に火が通ったら、ザルにあけて冷水で粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたらすぐに☆のタレにお肉を浸けておく。
  5. 5
    アボカドの種と皮を除き、一口大にサイコロ状に切る。
    トマトを半分に切り、レタスをちぎる。
    かいわれ大根は種の部分を切る。
  6. 6
    野菜を好きなように盛り付け、その上に漬け込んだお肉を乗せ、浸けたタレを全体に回しかけて完成☆

おいしくなるコツ

お肉を冷やす際に氷水ではなく水で冷ますことと、お酢入りのタレに漬け込む事で柔らかくなり味が染みてオススメ!アボカドも一緒に浸けると美味しいですよ☺︎

きっかけ

旦那のお母さんに教えてもらったお気に入りレシピです☆

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダアボカド夏のおもてなし料理お肉を使ったサラダ
関連キーワード
簡単 ひと手間 ダイエット
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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