冷凍あさりで時短!あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
あさりが安い時に砂抜きして冷凍しておくと便利です!もちろん冷凍じゃなくても同じに作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍あさり
250g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
酒または白ワイン
大さじ4

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。冷凍あさりはザルに入れてサッと洗います。
  2. 2
    フライパンに材料を全て入れ、軽く混ぜてから蓋をして強火で蒸します。
  3. 3
    あさりの殻が開いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで小ネギやパセリを加えてください(^-^) あさりの塩分がけっこうあるので、醤油は入れませんが、食べてみて味が薄ければスプレー式の醤油をかけてみてくださいね!

きっかけ

あと一品足りない時によく作ります。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/26 20:48
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます! とっても美味しそうです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする