冷凍あさりで時短!あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍あさり
- 250g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒または白ワイン
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り。冷凍あさりはザルに入れてサッと洗います。
-
- 2
- フライパンに材料を全て入れ、軽く混ぜてから蓋をして強火で蒸します。
-
- 3
- あさりの殻が開いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで小ネギやパセリを加えてください(^-^)
あさりの塩分がけっこうあるので、醤油は入れませんが、食べてみて味が薄ければスプレー式の醤油をかけてみてくださいね!
きっかけ
あと一品足りない時によく作ります。