間違いなし!豚の生姜焼き弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
定番メニューの豚の生姜焼き!生姜とにんにくをたっぷり効かせた食欲そそるレシピです!冷めても美味しいので作り置きやお弁当にもオススメです☺︎

材料(2人分)

豚こま肉
150g
玉ねぎ
2分の1個
生姜
1片
にんにく
1片
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅ぐらいのくし切りにする。
    にんにくと生姜をすりおろす。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    にんにくと生姜を入れてさっと炒め合わせたら、☆を加えて少し火を弱めて炒め煮にする。
  5. 5
    水気が少なくなったら完成☆

おいしくなるコツ

豚肉は玉ねぎの後に炒めると、炒め時間が減り硬くなりにくいです。 にんにくと生姜は後入れの方がより香りが立ちます。

きっかけ

なるべくお肉を柔らかく、時間がたっても生姜とにんにくの風味が楽しめる作り方を研究しました!

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)メイン料理ごはんのお弁当(大人用)簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 定番メニュー お弁当 定食
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする