水菜と油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
シンプルが美味しい!材料2品、時短で出来る味噌汁です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
2~3束
油揚げ
1枚
出汁
720cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜はざく切り、油揚げは短冊切りに。
  2. 2
    鍋に出汁、油揚げを入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰後、火を弱め1分煮込んで水菜を入れて火を止めて5分放置。
  4. 4
    味噌を溶き入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

水菜は生でも食べられるので、余熱で大丈夫です!油揚げはお好みで油抜きしてくださいね!

きっかけ

毎日の味噌汁、忙しい時は時短で出来る材料で!

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
水菜その他の味噌汁油揚げ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/18 20:00
美味しかったです
キジ猫
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする