誰でも簡単に!餃子をパリッと焼く方法 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル小さじ2杯くらいひいて、強火で熱します。熱くなったら一旦火を止めて、餃子を並べて、並べ終わったら、強火で3分キツネ色になるまで焼きます。
- 2 キツネ色になったら、中火にして餃子の半分より少し下くらいまで水を入れて蓋をします。
- 3 蓋をして10分蒸らして、水が蒸発してきたら、蓋を開けます。
- 4 水が蒸発したら、中火のまま残りのオリーブオイルを、餃子の上にかけて、フライパンを軽く回してオイルが全体に行き渡るようにします。(中火5分→弱火5分→中火3分くらい)
-
5
餃子の真ん中(半分)から下が、白くなってきたら、餃子が揚がっている状態になります。
軽くフライパンを回して餃子が揚るように均等に回します。
餃子が揚がったら、火を止めます。 - 6 最後は、餃子が破けないように、揚がっている部分の角からフライ返し(ヘラ?)で、餃子の下に入れて、餃子をすくったら軽く油を切って、お皿に上げます。
- 7 綺麗に餃子を並べて出来上がり♪
きっかけ
昔アルバイトで餃子専門店で働いていて、一日中w 餃子を焼いていて、身につけましたw 我が家では、餃子焼く担当にされてますw
おいしくなるコツ
フライパンがコーティング加工してある方が、 くっつきにくいので、破けないで綺麗に餃子が取れます。 花びらをつけたい場合は、第2行程の水に片栗粉小さじ3杯くらい入れて、よくといでからフライパンに入れて、後は同じに焼いていけば花びらが出来ます。
- レシピID:1370013573
- 公開日:2019/05/06
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美味しくパリッと焼く餃子のやり方です。