お肉柔らか!我が家の牛丼♪ レシピ・作り方

お肉柔らか!我が家の牛丼♪
  • 約15分
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お肉を煮る時間を短めにして柔らかく仕上げました!

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • ●水 200g
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1~1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • ご飯 180g

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンに●の調味料を入れてひと煮たち。
    玉ねぎを入れてしんなりするまで少し煮る。
  3. 3 牛肉とおろし生姜を入れて少し混ぜ、蓋をしてお肉が煮えるまで弱火~中火で5分煮る。

    たまに見て、灰汁がでてたら取り除く。
  4. 4 ご飯を盛った丼に
    つゆごとかけて出来上がり!

きっかけ

お店のは美味しいけど味が濃く感じるので、家庭用の味付けで。

おいしくなるコツ

牛肉は煮すぎないのがポイント! 甘めがお好きな方は砂糖で調整してください。

  • レシピID:1370013498
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
牛肉薄切り牛丼その他のどんぶり生姜(新生姜)玉ねぎ
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