紫芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫芋は皮を剥き、1cm程の幅に半月切りし水にさらす。
- 2 玉ねぎ、長ネギは薄切りする。
- 3 鍋にバターを溶かし、長ネギと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 4 玉ねぎ、長ネギがしんなりしたら紫芋を入れ軽く炒める。
- 5 4の鍋に、水とローリエとコンソメを入れ煮立たせる。
- 6 煮立たったらアクを取り、塩胡椒で味を整える。
- 7 火を弱火にし、蓋をして15分程煮る。
- 8 紫芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーなどでなめらかになるまで攪拌する。
- 9 牛乳を加え、再度塩胡椒で味を整えるながら弱火で5分煮込む。
- 10 お皿に盛り付け、生クリームを垂らしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません