紫芋のポタージュ レシピ・作り方

紫芋のポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
kurumi217
kurumi217
鮮やかで甘くて美味しいほっこりしたポタージュです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紫芋は皮を剥き、1cm程の幅に半月切りし水にさらす。
  2. 2 玉ねぎ、長ネギは薄切りする。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、長ネギと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4 玉ねぎ、長ネギがしんなりしたら紫芋を入れ軽く炒める。
  5. 5 4の鍋に、水とローリエとコンソメを入れ煮立たせる。
  6. 6 煮立たったらアクを取り、塩胡椒で味を整える。
  7. 7 火を弱火にし、蓋をして15分程煮る。
  8. 8 紫芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーなどでなめらかになるまで攪拌する。
  9. 9 牛乳を加え、再度塩胡椒で味を整えるながら弱火で5分煮込む。
  10. 10 お皿に盛り付け、生クリームを垂らしたら完成。

きっかけ

見た目もオシャレで美味しいのでおもてなし料理にも最適です!

  • レシピID:1370013408
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る