ままかり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ままかりの酢漬け 10尾
- 米 1合
- 水 適量
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 少々
- ガリ お好みで
作り方
- 1 米を研いで炊飯釜に入れ、水を1合の線より少し少なめに入れて炊飯する。
-
2
●を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してよく混ぜ、砂糖を溶かす。 -
3
ご飯が炊けたら、水で濡らしたボウルに入れ、2をかけて混ぜる。
濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、そのまま置いて冷ます。 - 4 ままかりの酢漬けは、汁気をきる。
- 5 3の酢飯を10等分にする。
- 6 ラップにままかりを皮面を下にして置き、10個に分けた酢飯を1個のせる。
- 7 ラップでくるんで俵型にぎゅっとにぎり、ラップを外してお皿に盛り付ける。
- 8 残りも同様ににぎり、ガリを添える。
きっかけ
夫が岡山出張土産に、ままかりの酢漬けを買ってきてくれたので♪
おいしくなるコツ
私は1合全部使いましたが、ご飯の量が少し多いかもしれません。炊けたご飯から50g位減らしても。 すし酢の量は同じで大丈夫です。
- レシピID:1370013399
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司その他のさかな全般
- 料理名
- ままかり寿司
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ひとけた2024/07/11 18:30おいしいです。