ままかり寿司 レシピ・作り方

ままかり寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
ラップで包んでにぎりました。ままかりのお寿司、とてもおいしいです!

材料(2人分)

  • ままかりの酢漬け 10尾
  • 1合
  • 適量
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ガリ お好みで

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯釜に入れ、水を1合の線より少し少なめに入れて炊飯する。
  2. 2 ●を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    取り出してよく混ぜ、砂糖を溶かす。
  3. 3 ご飯が炊けたら、水で濡らしたボウルに入れ、2をかけて混ぜる。
    濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、そのまま置いて冷ます。
  4. 4 ままかりの酢漬けは、汁気をきる。
  5. 5 3の酢飯を10等分にする。
  6. 6 ラップにままかりを皮面を下にして置き、10個に分けた酢飯を1個のせる。
  7. 7 ラップでくるんで俵型にぎゅっとにぎり、ラップを外してお皿に盛り付ける。
  8. 8 残りも同様ににぎり、ガリを添える。

きっかけ

夫が岡山出張土産に、ままかりの酢漬けを買ってきてくれたので♪

おいしくなるコツ

私は1合全部使いましたが、ご飯の量が少し多いかもしれません。炊けたご飯から50g位減らしても。 すし酢の量は同じで大丈夫です。

  • レシピID:1370013399
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他のさかな全般
料理名
ままかり寿司
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る