菜の花の梅マヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
春先のほろ苦い野菜は解毒作用があるそうですよ!
マヨネーズで食べやすくしています(^-^)

材料(2人分)

菜の花
1束
梅干し
1ヶ
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
白ゴマ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰したお湯に塩(1つまみ)を入れて、茎の方から浸けて、少ししたら葉の方も全部入れて茹でる。(茹で時間は1分以内)
  2. 2
    菜の花の水気を絞り、
    3㎝幅に切る。
  3. 3
    梅干しを包丁で叩いてボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、ゴマを入れて和える。

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎない方が美味しいと思います。 マヨネーズの量はお好みで調整してくださいね!

きっかけ

旬の野菜を食べたくて。 野菜が苦手な家族がいるので、食べやすくしました。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする