早くて簡単! 鶏むね肉のチーズあんかけ レシピ・作り方

早くて簡単! 鶏むね肉のチーズあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
タカスィ
タカスィ
安くてヘルシーなむね肉を食べやすいあんかけにしました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 半玉
  • シメジ 半ふさ
  • チューブにんにく 小さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ナチュラルチーズ 30g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 粉末コンソメ 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉をそぎ切り、耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで600W3分加熱。
  2. 2 玉ねぎは筋に沿って細切り、シメジは石着きを取ってほぐす。
  3. 3 フライパンにシメジを入れて、中火で炒める。
    シメジがしんなりしてきたら、玉ねぎを入れて更に炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、レンジにかけた鶏むね肉のだし汁を加えて、煮立たせる。
    鶏むね肉が新鮮だとだし汁が少ないことがあるので、その場合は水を少量足す。
  5. 5 煮立ってきたら弱火にして、ケチャップと粉末コンソメ、チューブにんにくを加え、塩胡椒で味を調える。
  6. 6 片栗粉を小さじ2杯の水で溶いて、回し掛けてとろみを付ける。
  7. 7 鶏むね肉の上にチーズを乗せて、その上からあんかけを掛けて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を簡単に美味しく食べれると節約になるかな?ってつくってみました。

おいしくなるコツ

キノコは火は通りやすいけど、うま味が出るのに時間が掛かるので一番最初に火に掛ける。

  • レシピID:1370013355
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る