材料(2人分)
- あいびき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 〇ケチャップ
- 大さじ3
- 〇ウスターソース
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジで透明になるまで加熱し、冷ましておく。
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- 2
- 豆腐はかるく水切りする。
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- 3
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- ボウルにあいびき肉、1、2、●を入れ、よく捏ねる。
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- 4
- 3を2つに分けて、楕円型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
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- 5
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- 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
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- 6
- 中まで火が通ったら取り出して、お皿に盛り付ける。
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- 7
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- フライパンに〇を入れて混ぜながら加熱し、少し煮詰めたら、6にかける。
きっかけ
合い挽き肉とお豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみました。