やわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あいびき肉とお豆腐を混ぜて作っています。ふんわり、やわらかなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あいびき肉
150g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ3
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
〇ケチャップ
大さじ3
〇ウスターソース
大さじ2
〇みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジで透明になるまで加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    豆腐はかるく水切りする。
  3. 3
    ボウルにあいびき肉、1、2、●を入れ、よく捏ねる。
  4. 4
    3を2つに分けて、楕円型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  5. 5
    蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら取り出して、お皿に盛り付ける。
  7. 7
    フライパンに〇を入れて混ぜながら加熱し、少し煮詰めたら、6にかける。

きっかけ

合い挽き肉とお豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉
料理名
やわらか豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 08:13
ふわふわで美味しかったです☆レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ふわふわして軽くて、食べてないみたいですよね笑 作っていただき、レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする