アツアツ☆中華スープ レシピ・作り方

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やえまる
冬が旬の長ネギとお手頃なもやしとえのきで食感も楽しい中華風スープです☆
身体も温まるしヘルシーです!

材料(4~5人分)

豚ひき肉
150g
長ネギ
2分の1本
もやし
100g
えのき
1束
生姜
1片
800ml程度
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩コショウ
ひとつまみ
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにし、長ネギは斜めに薄切りにする。
    えのきの石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋を中火で熱してひき肉を炒める。
    色が変わったら水と生姜を入れて沸騰させる。
  3. 3
    アクが出るのでよく取り除き、もやしとえのきを加えて煮込む。
  4. 4
    アクを取りながら煮込み、具材が柔らかくなったら長ネギを加えて煮込む。
  5. 5
    ☆を加えて2~3分煮込み、最後にラー油を回し入れて完成☆

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、最後にラー油ではなくごま油を入れると風味がよく美味しいです☺︎

きっかけ

節約メニューを作ろうと思い、安い食材を使ったレシピを考えました!

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の汁物冬のおもてなし料理ラー油・食べるラー油その他の中華スープ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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