豚のレモン醤油焼き丼 レシピ・作り方

豚のレモン醤油焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レモン醤油味のたれで炒めた豚肉と目玉焼きをのせた丼です。

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り) 180g
  • 2個
  • 小ねぎ 1本
  • 塩、こしょう 少々
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●しょうゆ、レモン果汁 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 温かいご飯 2人分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豚肉は2~3cmの長さに切り、塩、こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、蓋をせずに弱火で焼く。
    半熟になったら取り出す。
  4. 4 フライパンに豚肉を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら●を入れ、よくからめる。
  6. 6 全体に調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を少量入れて混ぜる。
  7. 7 お皿にご飯をよそい、6と目玉焼きをのせ、小ねぎを散らす。

きっかけ

休日のランチに作りました。

  • レシピID:1370013232
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚薄切り肉豚丼
料理名
豚のレモン醤油焼き丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る