茄子の煮びたし レシピ・作り方

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kurumi217
簡単!出汁が染み込んで美味し〜!

材料(2人分)

茄子
4本
おろし生姜
ひとつまみ
出汁
300cc
醤油
大さじ3.5
みりん
大さじ3.5
ネギ
ひとつまみ
鰹節
ひとつまみ
大根おろし
ひとつまみ
揚げ油
茄子が浸かるくらい

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    表面にクロスする様に細かく切り込みを入れる。
    切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    揚げ油を180度に熱し、ほんのり焼き色がつくまで揚げる。
  3. 3
    鍋に出汁、みりん、しょうゆ、おろし生姜、そこに揚げた茄子を入れ10〜15分弱火で煮る。
  4. 4
    お皿に盛り付け、大根おろし、鰹節、ネギを乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり出汁が染み込むようにじっくりと煮込んでください。

きっかけ

しっかり出汁が染み込む優しい味が食べたかったから。

公開日:2018/12/10

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カテゴリ
なすの煮びたし

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