茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
kurumi217
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簡単!出汁が染み込んで美味し〜!

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 出汁 300cc
  • 醤油 大さじ3.5
  • みりん 大さじ3.5
  • ネギ ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 大根おろし ひとつまみ
  • 揚げ油 茄子が浸かるくらい

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    表面にクロスする様に細かく切り込みを入れる。
    切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 揚げ油を180度に熱し、ほんのり焼き色がつくまで揚げる。
  3. 3 鍋に出汁、みりん、しょうゆ、おろし生姜、そこに揚げた茄子を入れ10〜15分弱火で煮る。
  4. 4 お皿に盛り付け、大根おろし、鰹節、ネギを乗せ出来上がり。

きっかけ

しっかり出汁が染み込む優しい味が食べたかったから。

おいしくなるコツ

しっかり出汁が染み込むようにじっくりと煮込んでください。

  • レシピID:1370013095
  • 公開日:2018/12/10
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