豚の生姜焼きのお弁当♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
定番の家庭料理ですが、我が家の生姜焼きはお店に負けない絶品の味です☆
生姜とにんにくの香りで食欲そそります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
150g
玉ねぎ
2分の1個
生姜
1片
にんにく
2分の1片
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆白だし
小さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    酒の半量を揉み込んでおく。
  2. 2
    玉ねぎは5mmぐらいの幅に薄めに切る。
    生姜とにんにくをすりおろす。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてにんにくと生姜を炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    豚肉を加え、色が変わってきたら☆を加えて弱火にして炒め煮にする。
  6. 6
    水気が少なくなったら完成☆

おいしくなるコツ

白だしを入れることで出汁の旨味で美味しさアップ! お肉を酒で揉んでおくと硬くなりにくいです( ˊᵕˋ )

きっかけ

お気に入りの定食屋さんの生姜焼きの味を再現してみました!

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き300円前後の節約料理部活のお弁当お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 お弁当 定番
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 07:07
本当に美味しかったです!お弁当にピッタリですね(^^)ご飯によく合います。冷めても全然大丈夫でした!
こもたん
レポートありがとうございます☆簡単で美味しいのでぜひリピートしてみて下さい☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする