ポン酢でみぞれハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大根おろしとポン酢のソースでいただく和風ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あいびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
10cm
大根
5cm
●卵
1/2個
●パン粉
大さじ3
●塩
小さじ1/4
●こしょう
4ふり
ポン酢
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    大根はすり下ろし、汁ごととっておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油をひき、3を2つに分け、小判型に成形して入れる。
    蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼いて、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに大根おろし(汁ごと)とポン酢、しょうゆを入れて火にかけ、温まったらハンバーグにかける。
    上に青ねぎをのせる。
  7. 7
    付け合わせは焼き野菜がおすすめです。
    味付けせずに焼くだけにして、みぞれソースでいただきます。
    今回は茄子とピーマンをフライパンで焼いたものを添えています。

きっかけ

大根おろしとポン酢の組み合わせが好きだから。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉大根

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 12:19
とても美味しかったです♪
karamiki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする