材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 10cm
- 大根
- 5cm
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 4ふり
- ポン酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
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- 2
- 大根はすり下ろし、汁ごととっておく。
青ねぎは小口切りにする。
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- 3
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく混ぜる。
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- 4
- フライパンを熱してサラダ油をひき、3を2つに分け、小判型に成形して入れる。
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼いて、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
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- 6
- フライパンに大根おろし(汁ごと)とポン酢、しょうゆを入れて火にかけ、温まったらハンバーグにかける。
上に青ねぎをのせる。
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- 7
- 付け合わせは焼き野菜がおすすめです。
味付けせずに焼くだけにして、みぞれソースでいただきます。
今回は茄子とピーマンをフライパンで焼いたものを添えています。
きっかけ
大根おろしとポン酢の組み合わせが好きだから。