ポン酢でみぞれハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢でみぞれハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
大根おろしとポン酢のソースでいただく和風ハンバーグです。

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ねぎ 10cm
  • 大根 5cm
  • ●卵 1/2個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 4ふり
  • ポン酢 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 大根はすり下ろし、汁ごととっておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油をひき、3を2つに分け、小判型に成形して入れる。
    蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼いて、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに大根おろし(汁ごと)とポン酢、しょうゆを入れて火にかけ、温まったらハンバーグにかける。
    上に青ねぎをのせる。
  7. 7 付け合わせは焼き野菜がおすすめです。
    味付けせずに焼くだけにして、みぞれソースでいただきます。
    今回は茄子とピーマンをフライパンで焼いたものを添えています。

きっかけ

大根おろしとポン酢の組み合わせが好きだから。

  • レシピID:1370012861
  • 公開日:2021/01/28
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つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2021/07/02 12:19
    ポン酢でみぞれハンバーグ
    とても美味しかったです♪

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