絶品トロトロ味玉子♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるぐらいのたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる
- 2 沸騰したら、お玉などを使って卵が割れないようにそ〜っと鍋に入れていく
- 3 卵を6分30~7分ほど茹でる※時間が大事です!!
- 4 茹でてる間に、タッパーかポリ袋に☆を入れて混ぜておく
- 5 茹で上がった卵はすぐに冷水につけて冷ます
- 6 冷ました卵の殻をむき、☆の出汁に1日以上漬けたら完成☆
きっかけ
市販の味玉よりおいしい味玉を作りたくて研究しました!
おいしくなるコツ
白だしを入れると旨味アップです! 少し固めにしたい場合は7分半茹でてください!
- レシピID:1370012727
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- 味付玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもラーメンや豚角煮と一緒にしても!作り置きに便利です(^^)