絶品トロトロ味玉子♡ レシピ・作り方

絶品トロトロ味玉子♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
やえまる
やえまる
絶妙な半熟煮卵が簡単に作れるレシピです!
おつまみにもラーメンや豚角煮と一緒にしても!作り置きに便利です(^^)

材料(2~3人分)

  • 5個
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 大さじ1カッ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶるぐらいのたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる
  2. 2 沸騰したら、お玉などを使って卵が割れないようにそ〜っと鍋に入れていく
  3. 3 卵を6分30~7分ほど茹でる※時間が大事です!!
  4. 4 茹でてる間に、タッパーかポリ袋に☆を入れて混ぜておく
  5. 5 茹で上がった卵はすぐに冷水につけて冷ます
  6. 6 冷ました卵の殻をむき、☆の出汁に1日以上漬けたら完成☆

きっかけ

市販の味玉よりおいしい味玉を作りたくて研究しました!

おいしくなるコツ

白だしを入れると旨味アップです! 少し固めにしたい場合は7分半茹でてください!

  • レシピID:1370012727
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き半熟卵
関連キーワード
簡単 節約 高たんぱく 本格
料理名
味付玉子
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る