茄子のにんにく肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから、1.5cm位の厚さに斜め切りにし、10分位水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
- 2 にんにくはみじん切りにする。
-
3
●を混ぜ合わせておく。
(味噌がしっかり溶けていなくても大丈夫です。) -
4
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
焼き色がつき、だいたい火が通ったら取り出す。 - 5 フライパンに、にんにくとあいびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 6 火が通ったら3を入れてよく混ぜる。
-
7
ふつふつとしたら、茄子を入れて炒め合わせる。
茄子に肉味噌がなじんだらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 茄子のにんにく肉味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2024/09/05 13:22おいしく頂きました♪いつもありがとうございます♡