茄子の挟み揚げ しそ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は全部で16枚になるように切り、10分位水にさらしてアクを抜いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
大葉は半分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、よく混ぜる。
- 4 ポリ袋に茄子と小麦粉(まぶす用)を入れてふり、茄子に小麦粉をまぶす。
- 5 茄子を8枚取り出して並べ、大葉をのせる。
- 6 3を8つに分けてのせ、残りの茄子をのせて上から押さえ、形を整える。
- 7 ボウルに〇を混ぜ合わせる。
- 8 揚げ油を熱し、6を7にくぐらせてから入れる。
- 9 まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通り、カラリと揚がったら、取り出して油をよくきる。
- 10 お皿に盛り付け、ポン酢を添える。
関連情報
- 料理名
- 茄子の挟み揚げ しそ風味
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アボカド1号2024/06/15 18:45参考にさせてもらいました。
ポン酢で食べようと思います。