茄子の挟み揚げ しそ風味 レシピ・作り方

茄子の挟み揚げ しそ風味
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
しその風味がおいしいです。お好みでポン酢などを付けて召し上がって下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は全部で16枚になるように切り、10分位水にさらしてアクを抜いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 大葉は半分に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 ポリ袋に茄子と小麦粉(まぶす用)を入れてふり、茄子に小麦粉をまぶす。
  5. 5 茄子を8枚取り出して並べ、大葉をのせる。
  6. 6 3を8つに分けてのせ、残りの茄子をのせて上から押さえ、形を整える。
  7. 7 ボウルに〇を混ぜ合わせる。
  8. 8 揚げ油を熱し、6を7にくぐらせてから入れる。
  9. 9 まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通り、カラリと揚がったら、取り出して油をよくきる。
  10. 10 お皿に盛り付け、ポン酢を添える。

きっかけ

いつもの茄子の挟み揚げに、大葉も挟んでみました。

  • レシピID:1370012698
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉その他の揚げ物豚ひき肉
料理名
茄子の挟み揚げ しそ風味
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/06/15 18:45
    茄子の挟み揚げ しそ風味
    参考にさせてもらいました。
    ポン酢で食べようと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る