アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ鶏団子の落とし焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
スプーンでたねを落として揚げ焼きにしました。そのままでもおいしいですが、ポン酢や、辛子醤油をつけても♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
●溶き卵
1/2個分
●すりおろし生姜
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは5mmの長さに切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに3mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって落とし、直径4cm位、厚さ1cm位の大きさにする。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火が通り、表面がきつね色になったら取り出して油をきる。

おいしくなるコツ

手順3ではスプーンを2本使うとやりやすいです。

きっかけ

あるもので作ってみました。

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
にら鶏ひき肉
料理名
ニラ鶏団子の落とし焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 13:37
はじめまして作って、醤油と酢で食べた、すごい美味しかった。 今度は豚肉で作ってみたいと思います。
Lina Hujii
気に入っていただけたようで嬉しいです。 つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする