材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラは5mmの長さに切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
-
- 2
-
- ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに3mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって落とし、直径4cm位、厚さ1cm位の大きさにする。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火が通り、表面がきつね色になったら取り出して油をきる。
おいしくなるコツ
手順3ではスプーンを2本使うとやりやすいです。
きっかけ
あるもので作ってみました。