現在地
野菜  > 
にら  > 

ニラ鶏団子の落とし焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ひき肉

    200g

  • ニラ

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●溶き卵

    1/2個分

  • ●すりおろし生姜

    小さじ1

  • ●片栗粉

    小さじ2

  • ●酒

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニラ鶏団子の落とし焼き
  • 300円前後

スプーンでたねを落として揚げ焼きにしました。そのままでもおいしいですが、ポン酢や、辛子醤油をつけても♪

作り方

  • 1

    ニラは5mmの長さに切り、玉ねぎは粗みじんに切る。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    フライパンに3mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって落とし、直径4cm位、厚さ1cm位の大きさにする。

  • 4

    焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火が通り、表面がきつね色になったら取り出して油をきる。

きっかけ

あるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3ではスプーンを2本使うとやりやすいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1370012635

公開日:2018.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Lina Hujii
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.02

    はじめまして作って、醤油と酢で食べた、すごい美味しかった。
    今度は豚肉で作ってみたいと思います。

    気に入っていただけたようで嬉しいです。
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラ鶏団子の落とし焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ニラ鶏団子の落とし焼きのページ上部へ