材料(6人分)
- ほうれん草
- 200g
- カットトマト缶
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏むねひき肉
- 100g
- にんにく
- 一片
- コンソメキューブ
- 1個
- 中濃ソース
- 小さじ2
- カレールゥ
- 6皿分
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを2cm幅ぐらいに切る
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- 2
- ほうれん草の根っこ部分を切り取り、5cm幅ぐらいに切る
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- 3
- にんにくをみじん切りにする
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- 4
- 鍋を中火で熱し、バターを入れて溶かす
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- 5
- にんにくを加えて香りを出す
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- 6
- 香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める
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- 7
- 色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める
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- 8
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて炒める
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- 9
- 水分が出てきてしんなりしたら、野菜がしっかりかぶる量の水(分量外)を加えて煮立たせる
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- 10
- トマト缶、コンソメキューブを入れて10分ぐらい煮込む
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- 11
- 一度火を止めてカレールゥを入れてよく混ぜながら溶かす
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- 12
- 火を付けて、中濃ソースを加えて弱火で20分程煮込んだら完成☆
おいしくなるコツ
できれば、最後に火を止めてから一度冷まして1時間位寝かせるとグッと味が凝縮して旨味とコクが出ます!
きっかけ
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