材料(2人分)
- 豚肉
- 180g
- 椎茸
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しらたき(アク抜き不要のもの)
- 100g
- ●水
- 50cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖、酒
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 温かいご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は軸を切り落として花切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は5cm位の長さに切る。
-
- 3
-
- しらたきは水で洗って水気をきる。
-
- 4
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れてさっと炒める。
-
- 6
-
- ねぎを端に寄せ、豚肉を入れて炒める。
-
- 7
-
- 4を入れ、沸騰したら椎茸としらたきを入れ、蓋をして煮る。
-
- 8
-
- 椎茸がやわらかくなるまで煮たら、器にご飯を入れ、具を上にのせる。