豚すき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 180g
- 椎茸 2枚
- 長ねぎ 1/3本
- しらたき(アク抜き不要のもの) 100g
- ●水 50cc
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- ●砂糖、酒 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- 温かいご飯 2人分
- サラダ油 適量
作り方
-
1
椎茸は軸を切り落として花切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。 - 2 豚肉は5cm位の長さに切る。
- 3 しらたきは水で洗って水気をきる。
- 4 ●を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れてさっと炒める。
- 6 ねぎを端に寄せ、豚肉を入れて炒める。
- 7 4を入れ、沸騰したら椎茸としらたきを入れ、蓋をして煮る。
- 8 椎茸がやわらかくなるまで煮たら、器にご飯を入れ、具を上にのせる。
関連情報
- 料理名
- 豚すき丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/10/29 13:32お弁当に☆豚も美味しいですね★