小松菜と挽肉の春雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
春雨ですが、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

春雨
50g
豚ひき肉
100g
小松菜
1/3袋
長ねぎ
1/4本
人参
1/6本
○すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/2
○豆板醤
小さじ1
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●酒、しょうゆ、味噌
各小さじ2
●砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に浸して5分置いて戻し、ザルにあけて湯をきる。
    冷めたら食べやすい長さに切る。
  2. 2
    小松菜は3cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切り、人参は細切りにする。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、〇を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5
    香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  6. 6
    だいたい火が通ったら、長ねぎと人参を入れて一緒に炒める。
  7. 7
    火が通ったら、小松菜を入れて炒め合わせ、春雨と3を入れる。
  8. 8
    時々混ぜながら少し煮て、汁気がほぼなくなったらごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

麻婆春雨が食べたいと言われたのでそれらしいものを作りました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
春雨鶏ひき肉小松菜
料理名
小松菜と挽肉の春雨煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする